トップ フォトニュース 大江3丁目のサンマルクをリニューアル・・・シー・ビー・シー
フォトニュースPhoto News

大江3丁目のサンマルクをリニューアル・・・シー・ビー・シー

2008年7月24日(木)

 ベーカリー・レストランチェーン・サンマルクのフランチャイジー泣Vー・ビー・シー(佐賀市大財4丁目、内山稔浩社長)はこのほど、熊本市大江3丁目の店舗をリニューアルオープンした。
 フランチャイズで出店していた店舗を独立させ、直営店としてリニューアルした。直営店の出店は初。店名は「家庭菜園ビュッフェレストラン ポタジェ」。総事業費は2千万円。場所は熊本県立劇場西側。フロア面積は330u。座席はすべてテーブル席で80席。調理場やベーカリー、パスタマシーンを設置。スタッフは45人。客単価は2千円前後、月商は1200万円を見込んでいる。
フランチャイズではコストの制約などから一括仕入れで外国産の素材を使わざるをえなかったことから、事業を独立させより健康志向な野菜本来の味を生かした料理を提供したいとしている。坂本琴代子店長は「素材は国産のものを中心として、シンプルな味付けで素直な味を提供する。楽しみながら安心して食事をしてもらいたい」と話している。
 同社は1991年設立。資本金4千万円。年商は約5億円。サンマルクのフランチャイジーとして久留米市に2店舗を出店している。熊本県内においては2年ごとに1、2店舗出店する計画があるという。(中原)

大江3丁目の店舗をリニューアルオープンした
ブッフェ形式のレストランに
パスタマシーンを設置し手作りパスタを提供する
店員の槍室正惠さん