トップ フォトニュース カフェギャラリーと仕出し店を移転・・・宮食
フォトニュースPhoto News

カフェギャラリーと仕出し店を移転・・・宮食

2014年12月19日(金)

 不動産業、飲食店経営、駐車場運営の葛{食(熊本市中央区上通町、吉田理香社長)はこのほど、同地の「カフェアンドギャラリーおぶぅ」および、仕出し・ケータリング専門店「仕出し ひとしな」を移転リニューアルオープンした。
 同社が所有するビル「ホテルオークス」1階にある2店を、同ビル7階で同社が9月まで経営していた「焼肉ハウスバリバリ」跡に移転し、リニューアルオープンしたもの。「おぶぅ」は、店舗面積が移転前の66uから132uに、席数は24席から44席になった。午前7時から同10時半はホテルオークス宿泊者の朝食会場として朝食メニューを提供。午前11時半から午後4時は、旬の食材を使った料理や和の甘味を提供し、月替わりランチ1千円からなど。ギャラリーでは天草の窯元、朝虹窯や市山くじらや、山の口焼などの器を販売。「ひとしな」のスペースは26uから約3倍の83uになり、法事や慶事などの懐石弁当(1620円から)やケータリングを行う。2店の従業員は正社員3人、アルバイトが10人で、月間の売上目標は600万円。移転リニューアルに伴う費用は約1300万円。
 同社は1992年6月設立。資本金は5千万円。「カフェアンドギャラリーおぶぅ」、「仕出し ひとしな」のほか、菊陽町の空港カントリークラブ内のレストラン「グリーンガーデン」を運営している。(宮田)

店舗面積が移転前の66uから132uになった「おぶぅ」
ギャラリーでは天草の窯元、朝虹窯や市山くじらや、山の口焼などの器を販売