トップ Leaders 熊本のトップ群像 潟Wェイアンドジェイ
Leaders 2015熊本のトップ群像

潟Wェイアンドジェイ  
 松山 勝幸  (まつやま かつゆき)

  社長
プロフィール
熊本市水前寺出身。1944(昭和19)年9月29日生まれ70歳。熊本商業高校卒。大阪の民間企業勤務の後、69年且屋入社。77年から日南、柳川、八女、中津、行橋の各店長を経て、80年レストラン事業部長、86年グルッペ取締役。91年の潟Wェイアンドジェイ設立と同時に代表取締役専務、96年11月代表取締役社長に就任。日本フードサービス協会理事、熊本キワニスクラブ会長などを務める。趣味は釣り、読書。
創業25年! 感謝を胸にオンリーワン店を目指す
 熊本県内をはじめ、九州および山口、広島各県に「十徳や」「寿里庵」「さかな市場」「とっぺん」など80店舗を展開する居酒屋チェーン潟Wェイアンドジェイ。創業以来飲食を通じて地域社会に貢献することをモットーに、今年で創業25年の節目の年を迎えた。
 昨年1月には地元で採れた新鮮な海産物や旬の農産物を使い、地域ごとに合わせた料理を生み出す地域密着型の店づくりが認められ、国産食材安定調達部門で農林水産大臣賞を受賞。「この受賞は『食は風土にあり、九州にうまかもんあり』のコンセプトをモットーに生産者、お取引先の方々と取り組み続けた事が認められた結果」と今回の受賞を受け止める。『商いは人間業』を理念とする同社では接客力向上のため、昨年11月から各店舗で毎月優秀な活動を行ったアルバイトを表彰する「No・1キャンペーン」を開始、同社1200人の意識向上を図っている。
 また、今年2月には各店舗の店長を創業の地「十徳や中洲店」に集めキックオフ会議を実施、25年を迎え新たな気持ちで社員一同邁進する体制を構築している。「今年は原点回帰の年。創業時の気持ちを胸に今後も地域でのオンリーワンを目指し、し、その土地でお客さまに選ばれる店舗を目指していきます」と意気込みを語る。同社が今後も熊本における飲食業をリードしていく存在になるのは間違いないだろう。
〒860-0047 熊本市西区春日7-19-34 TEL096(323)4585 http://www.jandj-food.co.jp/
設立/1991(平成3)年12月 資本金/4億8300万円 事業内容/居酒屋「十徳や」「寿里庵」「さかな市場」「とっぺん」「徳や十兵衛」「情熱酒場」のチェーン展開 売上高/60億円(26年2月期決算) 従業員数/175人 店舗/十徳や、寿里庵、さかな市場、徳や十兵衛、とっぺん、全79店舗関連会社/鰍iJファーム
※この記事内容はくまもと経済3月号(2015年2月28日発行分)の掲載内容です。