Leaders 2017熊本のトップ群像

椛蝗ク屋  
 大嶌 法子  (おおしま のりこ)

  社長
本社コールセンターでスタッフと。前列右から2人目が大嶌社長
本社コールセンターでスタッフと。前列右から2人目が大嶌社長
プロフィール
1954(昭和29)年6月14日生まれの62歳。御船町出身、御船高校卒。92年距D美堂を設立し、社長に就任。2012年椛蝗ク屋に社名変更。趣味は読書
創業26年、農家直送通販を主軸に挑戦を続ける
 今年、創業26年を迎えた大嶌屋。一食分食べ切りサイズの県産馬刺し真空冷凍パック通販のヒットに始まり、柑橘類を中心としたフルーツの農家直送通販システムの確立に至るまで、同社は常に挑戦を続けている。
 11年前に開始した農家直送通販も今では会員登録数75万人、契約農家は全国約300軒まで拡大。農家から消費者に直接発送する商品箱には農家の名前・顔写真・こだわりを書いたリーフレットが入る。苦情も喜びの声も農家に伝えることで、作物に対する農家の責任感とさらに良い物を作りたいという意欲に繋がっている。
 今年3月、同社は新たな勝負に出る。市場からの仕入れを導入し、契約農家の果物と組み合わせ、月に一度会員に届ける「果物詰合わせ定期便」を開始する。農家直送通販を徹底してきた同社だが、大嶌社長は「多品種の果物を望むお客さまも多く、農家直送通販だけでは限界がある。築き上げた通販システムを大切にしながらも会員ニーズに応えるため決意した」と話し、月間2万人の獲得を目指す。また、通販歴30年を超える大嶌社長のコンサル業務は同業である果物通販も解禁。ライバルを育てる行為とも言えるが、「苦しい立場に身を置く方が新たな知恵と気付きが生まれる」と大嶌社長は意欲的だ。従業員140人にまで成長した今も、そしてこれからも同社の“攻め”の姿勢は変わらない。
〒869-0512 宇城市松橋町古保山2715-19 TEL0964(53)9475 http://www.oshimaya.jp
創業/1992(平成4)年6月 資本金/300万円 事業内容/食品・健康食品通信販売、テレマーケティングコンサル 売上高/15億円(2016年5月期)事業所/本社(コールセンター・選果場・撮影スタジオ)同地、合志支店(コールセンター)合志市福原2423-1 従業員/140人
※この記事内容はくまもと経済3月号(2017年2月28日発行分)の掲載内容です。