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マルキン食品  
 𠮷良 扶佐子  (きら ふさこ)

  社長
小麦アレルギーの方、カロリーが気になる方でも安心して食べられるやせ麺シリーズと、 寒天を原料にしたことで、海藻臭を無くした「元気かんてん クリアスイスイ 三杯酢210g」
小麦アレルギーの方、カロリーが気になる方でも安心して食べられるやせ麺シリーズと、 寒天を原料にしたことで、海藻臭を無くした「元気かんてん クリアスイスイ 三杯酢210g」
プロフィール
1966年8月生まれ、熊本市出身。フロリダ大学ビジネスファイナンス 専攻。米国AT&T社でマーケティング担当マネージャー。2012年11 月、マルキン食品経営企画室長、2016年4月同社常務取締役就任、 2016年10月から現職 
伝統の力で新たな市場を切り開く
 地場大手食品メーカー・マルキン食 品(熊本市中央区世安町、𠮷良扶佐子 社長)では、昨年8月世界各地の高品 質な食品が一同に集う食品見本市 「香港フードエキスポ2018」に初 出展した。𠮷良扶佐子社長は「アジア 圏で健康志向の食品市場が拡大して いることや、抹茶をはじめとする日本 の食文化が広く受け入れられている 現状を肌で感じられたことは大きな 収穫でした」と見本市の印象を語っ た。そうした健康志向のトレンドを 反映した商品開発に取り組む同社で は、3月に「元気かんてん
 クリアスイ スイ
 三杯酢210g」を新発売する。 「寒天を使用し、独自の配合で透明感 のある商品に仕上げました。無臭であ るため食べやすく、しかも低カロリー です」。  地域に密着した活動にも力を入れ る同社では、4月に完成予定の新本 社屋にキッチンスタジオを開設。地域 の食育の拠点として活用したいとし ている。さらに新ブランド立ち上げの 計画にも触れ、𠮷良社長は「健康に良 いものが選ばれる時代になりました。 当社の主力商品である納豆、豆腐、こ んにゃくといった伝統食品をベースに 新たな商品開発に挑戦したい」と意 気込みを語った。  創業から100年をこえる長きに わたり伝統食品を作り続けてきたマ ルキン食品。その伝統の力が新たな 市場を切り開こうとしている。
〒860-0823 熊本市中央区世安町380 TEL096(325)3232
創業/1915(大正4年)3月 設立/1962(昭和37)年4月 資本金/5,000万円 事業内容/食品製造および販売(納豆、豆腐、こんにゃく、ところてん、穀粉など) グル ープ売上高/130億円(2017年3月期) グループ従業員数/450人 営業拠点/熊本、福岡、広島、大分、宮崎、鹿児島、姫路 物流センター/嘉島 工場/阿蘇、松橋、宇 土 関連会社/九州大豆食品株式会社、マルキン商事 役員/代表取締役社長・𠮷良扶佐子 取締役副社長・𠮷良泰彦 常務取締役生産本部長・坂本秀文 常務取締 役管理本部長・嶋村公明 取締役営業本部長・元島和彦 取締役第二営業部長・松川宣弘 監査役・𠮷良啓子 執行役員第一営業部長・四方田涼二 
※この記事内容はくまもと経済3月号(2019年2月28日発行分)の掲載内容です。