トップ Leaders 熊本のトップ群像 ホテル日航熊本(くまもと新世紀)
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ホテル日航熊本(くまもと新世紀)  
 川ア 博  (かわさき ひろし)

  社長・総支配人
7階の日本料理「弁慶」でスタッフと
7階の日本料理「弁慶」でスタッフと
プロフィール
福岡県八女市出身、1950(昭和25)年3月27日生まれの69歳。久留米大学附設高校-九州大学農学部農政経済学科卒。75年熊本日日新聞社入社。96年編集委員、98年政経部長、2001年メディア開発局次長兼情報企画部長、04年販売局長、07年7月役員待遇販売局長、09年取締役販売局長、12年4月常務取締役販売・事業担当、熊日都市圏販売社長を経て、13年6月くまもと新世紀梶iホテル日航熊本)副社長、14年6月社長就任。趣味はグルメ
人に投資、「選ばれるホテル日航熊本」へ
 新年の挨拶で、@明るい職場づくりAIT化の推進B量より質C持続可能な経営の確立―の4目標を社員に示した。目指すのは「質をさらに高め圧倒的に一番に選ばれる国際基準のホテル」と川ア社長。
 人が支えるホテル業。人手不足が常態化する時代にあって働き方改革は最大の経営課題のひとつ。多言語対応の自動チェックイン機やホームページに「AIコンシェルジュ」を導入、管理部門にもAIシステムの導入を予定しており、IT化による業務効率化で生み出した時間を社員の教育・育成に注ぎ、働き甲斐を感じられ、質の高いサービスを提供できる社内環境の構築を目指す。SDGsに沿った持続可能な経営では、食材ロスやプラスチック廃棄物低減の取り組みを強化するほか、有機農法
で野菜を育てる専用農場を計画中だ。
 ハード面では3カ年計画で客室の全面改装を進めており、宿泊空間のグレードアップも着々と進行中。県内ホテル最大の収容力を誇る宴会場は何と言っても同社の強み。加えて日本料理「弁慶」、広東料理「桃李」、フランス料理「レ・セレブリテ」、ブッフェダイニング「アソシェッド」の4タイプの正統派レストランを揃え、質の高い料理を提供できるのも強みだ。
 「食と飲料を支える人材を鍛え、お客様の期待に応えられる上質のサービスを提供したい」と選ばれるホテル日航熊本〞に照準を定める。
〒860-8536 熊本市中央区上通町2-1 TEL096(211)1111 https://nikko-kumamoto.co.jp
設立/2000年9月 商号/くまもと新世紀株式会社 開業/2002年5月31日 資本金/20億円 事業内容/ホテル業・飲食業・宴会及び結婚式場の運営・その他、利用施設として小規模物販施設の保有 売上高/43億円(2019年3月期) 役員/代表取締役会長 田川憲生、代表取締役社長・総支配人 川ア 博、取締役 安武伸一郎、柳瀬泰晴、中野省吾、毛利之紀、花木弘 常勤監査役 井村秀夫 従業員数/379人(2020年1月)
※この記事内容はくまもと経済3月号(2020年2月29日発行分)の掲載内容です。