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潟Rッコファーム  
 松岡 義清社長  (まつおかよしきよ)

  松岡 義清社長
プロフィール
菊池市出身、1976(昭和51)年5月7日生まれ、44歳。大津産業高校(現熊本翔陽高校)卒97年4月同社入社、2011年1月同社社長に就任。趣味はゴルフ、ジム、サウナ
たまご庵10周年、健康経営事業をスタート
熊本県内の農業のリーディングカンパニーである潟Rッコファーム。同社の直売所であり物産館とレストランを併設している複合施設「たまご庵」は今年でオープン10周年を迎える。 
 これまで直営農場より毎日運ばれるたまごや地元地域の生産者の新鮮な野菜、加工品を販売。地域の農業所得向上に努めるとともに、お客さまの健康を卵を通じてサポートしてきた「たまご庵」で1月から、健康経営事業をスタートした。これは同地の中央ホールに健康チェックコーナーを設置。多種多様な健康機器を用いて骨健康度や体内糖化度、血管年齢、肌年齢など健康状態を確認。ほかにも管理栄養士が健康状態に応じたアドバイスを行うなど生活習慣病予防を後押しし、地域の健康意識向上を目指す考えだ。また、社内体制の強化にも力を注いでおり、感染症ガイドライン・マニュアルの制定や全従業員へコロナ見舞金の支給、社長自ら全社員との個別面談を実施。そのほか、全従業員の残業はほぼ無し、すべての有給休暇を取得するなど働き方改革や人事制度改革にも注力。従業員の健康増進やモチベーションアップにも精力的に取り組んでいる。
 同社の今年掲げるテーマは「現状維持からの脱皮〜常に考え行動し成果を出す〜」。これからも新商品の開発、季節折々の旬の情報やお得なクーポン付きのアプリ配信、最新設備を取り入れた新鶏舎の建設を進めるなど、今後も新たな挑戦へ全従業員と共に歩みを進めていく。
〒861-1312 菊池市森北1077 TEL0968(24)0007 FAX0968(24)5056 https://www.cocco-farm.co.jp/
創業/44年4月 資本金/1千万円 事業内容/養鶏、食品の製造加工販売、農産物の生産販売、物産館、菓子工房、レストラン、インキュベーションオフ
ィス、健康経営事業ほか 従業員数/135人 グループ売上高/14億円
※この記事内容はくまもと経済3月号(2021年2月28日発行分)の掲載内容です。