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ドライトマトを使用した3商品を発売・・・・OMO5熊本

 温泉旅館、リゾートホテル運営の星野リゾート(長野県)が運営するホテル「OMO5(おもふぁいぶ)熊本 by 星野リゾート」(熊本市中央区手取本町、幾竹優士総支配人)は10月10日、ドライトマトを使用した3商品の販売を開始した。熊本大同青果潟Oループで野菜の乾燥加工を行う芥OSHIKO Links(同市西区春日7丁目、月田求仁敬社長)が取り組む「くまもとトマトロジープロジェクト」に賛同し、同ホテルが展開するプロジェクト「MOTTAINAI-BYE 熊本プロジェクト」の第1弾として、ドライトマトを使用した3商品をホテル3階で販売する。
 「MOTTAINAI-BYE 熊本プロジェクト」は、人と地球にやさしいものを購入(BUY)してほしい、もったいないにさよなら(BYE BYE)しようという目的で、同ホテルが新たに開始するもの。「くまもとトマトロジープロジェクト」は味や品質に問題がない「規格外のトマトを新しい形に」するため、2018年に開始。5年間で規格外トマト200トン(=約100万個)をドライトマトにし、キーマカレーの他、リコピンオイルやスイーツなど数量限定販売などを展開してきた。今回はドライトマトを使用したレトルトカレー「くまもとトマトのキーマカレー(600円)」、ドライトマトを赤酒で煮込みクッキーで挟んだ「くまもとトマトのバターサンド(360円)」、ドライトマトから作った「熊本県大津町を旅して とまと石鹸(せっけん)(1430円)」を販売する。熊本バターサンドは5個セット(2千円)を10月下旬に発売予定。とまと石鹸のミニサイズは該当のプランで予約した宿泊者に提供する。
 幾竹総支配人は「2つのプロジェクトを通して、規格外野菜が有効活用されてフーズロスにつながっていることを知ってほしい」と話している。
_くまもと経済 業界NAVI_:2024年10月30日発行 No.521

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