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長嶺南5丁目にチーズケーキ専門店をオープン…合志市栄の山本さん

2010年1月28日(木)

 合志市栄の山本寛さん(44歳)はこのほど、熊本市長嶺南5丁目にチーズケーキ専門店をオープンした。
 場所は県道戸島熊本線沿い、肥後銀行小峯支店南西側の建物の1階に入居。店名は「ミルク工房 ブラ・ス」。フロア面積は約170u。テークアウトのみの販売で、ブラウンスイスの特製チーズケーキが1ピース480円、1ホールは4200円のほか、ミルクプリン、生キャラメル、ブラウニーなど。ブラウンスイスとは牛の品種で、日本で飼育されている乳用牛約193万頭のうち、ほとんどがホルスタイン種で、ブラウンスイス種は400頭ほどで珍しい品種という。
 同店は低温殺菌されたブラウンスイスの牛乳を島根県雲南市木次町の木次乳業汲ゥら仕入れ、チーズと生クリームを製造。有精卵、三角産のグランドレモンなどと一緒にチーズケーキを作る。ブラウンスイスの濃厚さとさっぱりとした後味が特徴という。営業時間は午前11時から午後8時まで、無休。スタッフは3人。駐車場は2台。開店資金は約500万円。月商300万円を目指す。
 山本代表は「稀少なブラウンスイスのチーズと生クリームから作ったこだりのチーズケーキをぜひ一度食べていただきたい」と話している。(宮田)

長嶺南5丁目にオープンした「ミルク工房 ブラ・ス」
ブラウンスイスの特製チーズケーキ。使用するチーズと生クリームは店舗で製造
「こくと甘み、独特の風味を持つブラウンスイス牛乳。とことんこだわり抜いたチーズケーキです」と話す山本代表
ブラウンスイス牛。ホルスタイン種に比べ、搾乳量が半分以下で、山岳放牧しないといけないため、日本での飼育は少ないという
店内ではチーズケーキのほか、ミルクプリン、生キャラメル、ブラウニーなどを販売