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純米焼酎「川辺」が最高金賞を受賞・・・・繊月酒造

2013年8月21日(水)

 繊月酒造梶i人吉市新町、堤正博社長)は5月、アメリカ・ロサンゼルスで開かれた2013年度「ロサンゼルス ワイン&スピリッツ コンペティション」の焼酎部門で最高金賞を受賞した。
 74回目を迎えた同コンペティションは、毎年開かれる国際的イベントで、審査員には世界で名高いジャーナリストや蒸留酒の製造業者、パブのオーナーなどが集まり、鑑評を行う。
 ウォッカ、ウィスキー、ラム、テキーラなど8部門に加え、焼酎部門が今年から新設され、同社商品の純米焼酎「川辺」が焼酎部門に出品された10社を超える日本の酒造メーカーの25銘柄中で最高得点を獲得し、部門最高金賞にあたる「BEST OF SHOCHU」の称号に輝き、また同じく焼酎部門に出品した「繊月」も金賞を獲得した。8月20日には堤社長が熊本県庁を訪れ蒲島知事に表敬訪問した。
 堤社長は「熊本県産酒である球磨焼酎が最高金賞に輝き、また水質日本一の川辺川の水と米を原料とする『川辺』が評価されたことを誇りに感じる。川辺の美味しさを世界の皆さまに知っていただくための努力をしていきたい」と話している。(塚本)

8月20日に堤正博社長が県庁を訪れ、蒲島知事に表敬訪問した。左から堤社長、蒲島郁夫知事、堤純子専務
最高金賞を受賞した純米焼酎「川辺」
「繊月」も金賞を獲得した
人吉市新町にある同社