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熊本の食G・・・馬刺し専門店・小山商店の特選霜降り馬肉

2015年3月2日(月)

 馬刺しは、色鮮やかな桜色が美しく、とろけるような舌触りに、旨みと甘みが口の中で広がる熊本至宝の伝統食材。熊本市中央区保田窪の小山商店では、1頭当たり数キロしかとれない極上部位の最極上前バラ肉から、美しくサシ(脂)の入った特選霜降り、さらに、やわらかさも甘みもあるワンランク上の部位・特上赤身まで、新鮮な馬刺しを幅広く取り扱っている。
 ●女性に人気の「たてがみ100%使用馬油」
 一方、近年特に女性の注目を集めているのが美容効果の高い馬油(ばあゆ)。馬1頭からわずかしかとれない“たてがみ”からつくる「たてがみ100%使用馬油」は、「必須脂肪酸のαーリレノン酸を通常の5倍以上も含み、抜群の浸透力で肌奥に浸透し、しっとりとした柔肌に整える」と好評で、女性誌でも何回となく紹介されている。においもほとんどなく、家族同士や友達同士でまとめて購入する常連客も増えているという。
 たてがみ以外の馬全体の脂の中から良質な脂のみを抽出し精製した「純正自然馬油」のほか、深海ザメの肝臓から抽出されるスクワランとたてがみ馬油を配合した石鹸も人気。同社のホームページからは全国発送も可能。(徳永)

店頭には最極上前バラ肉から、美しくサシ(脂)の入った特選霜降り、さらに、やわらかさも甘みもあるワンランク上の部位・特上赤身までが揃っている
熊本市中央区保田窪の小山商店
馬1頭からわずかしかとれない“たてがみ”からつくる「たてがみ100%使用馬油」
同社生産の馬刺しの佃煮
馬刺しそぼろ
馬全体の脂の中から良質な脂のみを抽出し精製した「純正自然馬油」