トップ フォトニュース 海藻を使った新商品を発売…カネリョウ海藻
フォトニュースPhoto News

海藻を使った新商品を発売…カネリョウ海藻

2017年7月21日(金)

カネリョウ海藻梶i宇土市笹原町、木良樹社長)は6月1日、新商品の「つなぐわかめ 湯通し塩蔵わかめ」と「海藻グラノーラ❘UMIGRA❘」を発売した。
 3年前に漁師の高齢化や後継者不足などの問題解消や地元天草の海の地域活性化を目的に同社社員が始めたプロジェクトにおける商品として開発。「つなぐわかめ」は天草地域でその日のうちに湯通しし、塩蔵したわかめを使用している。「海藻グラノーラ❘UMIGRA❘」は九州産大麦を配合しており、人工甘味料・保存料・香料は不使用。国産の黒糖・甜菜糖で味付けをしている。価格はどちらも1080円。同社の通販サイト「OKAGESAMA」ほか、「海藻グラノーラ❘UMIGRA❘」は鶴屋百貨店、ヒノマルマルシェ(熊本市中央区安政町)で販売している。(中山)

「つなぐわかめ」(左)は天草の海に合うわかめの種を全国から集め、配合までを同社が行っている
商品を紹介する同社マーケティング本部の植野譲太さん(右)と米原里衣子さん