トップ フォトニュース 野菜を乾燥・粉末化した新商品を発売‥‥熊本大同青果・野彩八巻
フォトニュースPhoto News

野菜を乾燥・粉末化した新商品を発売‥‥熊本大同青果・野彩八巻

2011年9月29日(木)

熊本大同青果梶i熊本市田崎町、月田求仁敬社長)の関連会社・野彩八巻梶i同市神水本町、同社長)は、8月31日に野彩八巻叶ン立報告会・商品発表会を行なった。
 当日は熊本全日空ホテルニュースカイで午後4時に開会。関係者ら約100人が参加した。
 月田社長は「野彩八巻は農産物の多彩な加工品づくりを目的として設立しました。加工品の原料は、規格外の野菜を使うのではなく、特別に加工品用に生産者に栽培してもらっています。まだスタート台に立ったばかりですが、もっと商品価値を上げ、消費者へ素晴らしい商品を提供すること、生産者の所得向上、地域経済の活性化を目指し頑張りたい」とあいさつ。その後商品紹介や料理研究科・廣綱裕子さんのクッキングデモンストレーションなどがあった。
 商品は、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、ニンジン、カボチャ、ゴボウ、玉ネギ、サツマイモなどを粉末にした「粉末野菜ベジこな子」、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、玉ネギを乾燥させた「乾燥野菜ベジほし子」、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、九州産米粉を使用した「天然色パスタ」の3品。いずれの商品も熊本大同青果と「食と農を考える熊本の会」が生産している「お野菜百科」を原料として使用している。(石井)

月田求仁敬 熊本大同青果且ミ長
前田稔 食と農を考える熊本の会会長
乾杯の音頭を取る福島淳・熊本県農林水産部長
野菜八巻の粉末・乾燥野菜を使用したクッキングデモンストレーション
3種類の商品を展示