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若手パティシエが活躍・・・ホテルニューオータニ熊本

2011年8月31日(水)

 ホテルニューオータニ熊本(熊本駅前ビル梶′F本市春日、森大介社長)では、若手女性パティシエ5人が活躍している。
 メンバーは、リーダーの塚野智尋さん(24)、木幡諭香里さん(22)、渡部えりさん(21)、山下幸瑛さん(21)、平田詩織さん(21)。専門学校や短大を卒業後、同ホテルのパティシエとして就職。ベテランシェフの坂本久十さんも合わせ計6人でケーキや焼き菓子などを作っている。
 午前中は、仕込みやホテル内で販売するケーキの仕上げ作業を行うことから始まる。宴会用のデザートや、同ホテルで結婚式を挙げるカップルの要望を取り入れたウエディングケーキも製作。日によって異なるものの、1日に作るケーキは平均60個。レストランで提供するためのパンは約200個作っているという。
 また、一人ひとりが新商品を企画。オリジナルのチーズケーキや木苺のケーキ、ゴボウなどを使った野菜ケーキ、紅茶のムースなど、レパートリーは各自4〜5種類ある。
 塚野さんは「これまでは、ホテルに昔からある定番ケーキを作ってきました。今後は、今までに無い新しいケーキを作ることが課題。ケーキを通してたくさんの人を笑顔にしたい」と語った。(森永)

ホテルニューオータニ熊本の女性パティシエ。左から渡部えりさん、山下幸瑛さん、塚野智尋さん、木幡諭香里さん、平田詩織さん。日によって異なるが1日平均60個のケーキを作る
ロールケーキのスポンジを切るリーダーの塚野さん
にんじんケーキを切る平田さん。ゴボウなどを使った野菜ケーキはオリジナル商品
ホテルにあるケーキショップ