トップ フォトニュース 野菜・果実の冷凍加工工場が稼働を開始…熊本大同フーズ
フォトニュースPhoto News

野菜・果実の冷凍加工工場が稼働を開始…熊本大同フーズ

2021年4月28日(水)

熊本大同青果グループの熊本大同フーズ(熊本市西区田崎町、月田潔孝社長)が運営する野菜・果実の冷凍加工工場が完成し、3月25日から稼働を開始した。
 工場の場所は西区池上町の県道並建熊本線北側。敷地面積は約1万6500u、工場は鉄骨一部2階建てで約3300u、冷凍庫は約1980u。総事業費は約20億円。年間での生産能力は約2千トンで、県内産のホウレンソウ、コマツナ、ミカン、不知火、イチゴなどの冷凍加工、梱包を行う。
 熊本大同フーズ鰍ヘ、熊本大同青果(熊本市西区田崎町、月田潔孝社長)と冷凍食品製造・販売を行う潟mースイ(東京都港区、神田至浩社長)が共同出資し、2019年5月に設立。資本金は9700万円で従業員は35人。
 3月25日の落成式で月田社長は「工場建設は、農作業の労力を機械化、省力化で軽減し、生産者の皆様の所得向上につながることが目的の一つ。この事業を必ず成功させ、熊本から農業の活性化の一翼を担えればと考えている」と意欲を見せた。(石井)

熊本市西区池上町に完成した冷凍加工工場
月田潔孝 熊本大同フーズ且ミ長
神田至浩 潟mースイ社長
落成式には関係者ら約42人が参加
左から月田求仁敬・熊本大同青果椛纒\取締役会長と、月田会長の長男の月田敬志郎・熊本大同青果且謦役
イチゴの加工風景