トップ Companies くまもと経済EX 2007 「食は命と考え」安全安心を徹底し企業価値を追求
くまもと経済EX 2007

熊本の明日を拓く未来創造企業の戦略

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金融・保険・卸・流通・小売
「食は命と考え」安全安心を徹底し企業価値を追求
潟nウディ
お客様に視点をおき、常に改善改革
富永 晃夫 社長
 今年創業55周年、会社設立47年目を迎える外食産業食品流通サービス業の(株)ハウディ(熊本市流通団地、富永晃夫社長)。創業以来の経営理念に沿って、強い使命感と高い志、そして広い人間性と社会貢献を忘れることなく、『食は命と考え』安全安心を徹底し企業価値を追求する挑戦意欲の高い企業である。老舗と呼ばれるほどの社歴を積み重ねてきた企業でありながら、時代環境の変化に速やかに対応できる若々しい会社経営を目指している。創業以来、安定的な経営(黒字)を継続している背景には、お客様に視点をおき、真面目に経営している。常に改善改革への取り組みが、同社を元気にして社員が笑顔で楽しく働く環境づくりに全員が努力している。経営方針の“厳しく・明るく・元気よく”を基軸にして、ハウディの独自化路線を粘り強く邁進し、体質の強い会社づくりに毎年戦略を重点集中している。目標は商品も、物流サービスも、営業も、人も、機能性も、考えられる全てを総点検し、磨きあげることを心掛けている。


富永 晃夫 社長
とみなが・てるお 上益城郡益城町出身、1940(昭和15)年8月31日生まれの65歳。済々黌高校‐熊本大学教育学部卒。趣味はゴルフ。モットーは「努力と一歩前進」。
660アイテムの自社PB商品を開発
蓮根シャキシャキハンバーグ
馬かコロッケ
 同社の経営方針の「独自化の戦略」とは、より美味しい商品をより値ごろ感の価格で販売できるように開発を促進することである。自社のPB(プライベートブランド)は勿論のこと、協業化体制を27年前に設立し、全日本外食サービス協会(通称JFDAブランド)、九州地区協同組合AKKブランドを含め、既に660アイテムを超える商品をお客様にメニュー提案し、喜んでいただけることを楽しみに努力を積み重ねている。さらに同社では、地産地消商品の開発にも力を入れ、地域密着に強い愛情を注いでいる。熊本独自の食文化より生まれた、馬肉を使った“馬かコロッケ”、“蓮根シャキシャキハンバーグ”、“いきなり団子”、地元果実使用の各種デザート等々、地元食材が外食、給食、病院、工場等のメニューに多く取り入れられ、食事の楽しさと感動を与えることに励んでいる。また、高齢化時代に対応できる、介護食や柔らかくて食べやすい食材を多品種取り揃え、健康回復に繋がる医食同源に研究を重ねている。
 全社員で今後もいろんなテーマに挑戦して差別化を進めていく同社。その原点は、満足な食べ物がない時代の昭和36年学校給食専門卸業としてスタートした時の「食は時代の先端を行く」と常に新しい感覚を身に付け、「体力向上のため、安全でしかも美味しく良質な商品を取り扱おう」という創業者の精神が今日もDNAとして、企業内に深く浸透している。
情報誌を発行し、新メニューや旬の食材をふんだんに紹介
社員手づくりの情報誌 ダイニングプレス(中央)、ハウディニュース(右)、ぷらすデリ(左)
 食には、栄養のバランス商品、四季を感じる旬の素材を活かす食品、時代の流行もあり、健康を労わるものもあり、絶えずお客様に対して満足いく安全食材を提供し、最終的には食べていただく最終の消費者に満足をいただけなければ、業務用卸の機能は果たすことが出来ない。その為に、食の情報誌を発行している。情報誌「ダイニング・エキスプレス」は年3回、3000部を発行し商品情報、新メニューの提案等ふんだんな情報量でお客様に好評を得ている。同社社員の手作り情報誌だから価値も高い。学校・給食部門では「ハウディニュース」を毎月発行し、スピードをもってメニュー作りと商品紹介に貢献している。さらに「プラスデリ」は総菜向けに、旬の食材、メニュー紹介、全国各地で流行しているメニュー等カラーで紹介しており、重宝がられている。
本社仕分けターミナルの増設と北九州支店を開設
6月に開設した「北九州支店」
 昨年本社の仕分けターミナルの冷凍冷蔵庫を増設し、入庫からピッキング作業、納品まで安全で安心できる体制を整えた。さらにIT機能を駆使して、賞味期限等の日付管理の徹底を実施している。今年6月には、北九州支店を北九州市小倉に開設した。鳥栖支店、福岡支店を含め3ヵ所目の支店開設で、福岡東部地区、山口地方でのマーケット拡大を目指していく。3年後には売上高140億円を達成する戦略での開設である。また、平成20年の完成を目指し、富合工業団地(同社所有1600坪)に総合冷凍冷蔵庫物流センターの新築を計画している。21世紀型経営を目指すために、1200t規模で、スピードある物流体制、温度管理による安全安心をさらに強化して、顧客満足を与えることを目標にしている。5年後のハウディは、10年後の方向性を明確にし、中長期計画をしっかりと持ち、強い企業体質を目指している。
企業DATA
[所在地] 〒862-0967 熊本市流通団地1-8
[TEL] 096-377-2111
[FAX] 096-377-2134
[資本金] 7391万円
[設立] 1961(昭和36)年11月
[事業内容] 外食産業食品流通サービス業(業務用食品卸)
[年商] 120億円
[代表者] 富永 晃夫 社長
[従業員] 171人
[URL] http://www.howdy.co.jp
[出先] 鳥栖支店:鳥栖市藤木町字若桜3-26、福岡支店:福岡市東区箱崎ふ頭5丁目2番22号、北九州支店:北九州市小倉北区西港町62-1

[採用情報]
●募集要項:総合職、営業、営業事務
●応募資格:大卒
●担当者:総務部 大内
※この記事内容は、くまもと経済EX:2007年7月1日発行分の掲載内容です。