トップ Companies くまもと経済EX 2006 熊本・福岡などで88店舗、中食市場で新たな食文化を創造
くまもと経済EX 2006

熊本の明日を拓く未来創造企業 100の戦略

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製造・農業
熊本・福岡などで88店舗、中食市場で新たな食文化を創造
潟qライ
 熊本・福岡・大分・佐賀の各県で弁当・惣菜店88店舗を展開する潟qライ。1968(昭和43)年の創業以来、熊本の食産業をけん引する存在として業界をリードしてきた。
 「外食と家庭で料理する食事の中間に位置し、出来上がったものを持ち帰って食べる」という中食産業は、働く女性の増加や単身世帯の増加などを背景に、急速に市場を拡大している。食生活の多様化が進み、中食産業のボーダレス化も進む中、同社では、日本の伝統的な食文化を守りつつ“HMR”(Home Meal Replacement・家庭内の食事を代行する)企業として、新たな食生活の時代を切り開いている。
観光地での店舗リニューアル
 旧型店舗のリニューアルを進める中「よりお客さまのニーズに合った店
舗を」という取り組みの一環で、観光地などでの特徴的な店舗づくりを進
めている。
 上天草市大矢野町の大矢野店では、リニューアルに合わせ、店内に焼
きたてちくわの製造直売を行う「ちくわ工房」をオープン。製造ラインをガ
ラス張りにし、見学可能にしているほか、土産品コーナーを拡充し「海の
駅・サザンどりーむファクトリー」として営業を行っている。
 また、阿蘇郡南阿蘇村の立野店も大幅にリニューアル。外観を山小屋のロッジ風にしたほか、イートインコーナーでも定食を強化。たかなめし、だご汁などのオリジナルメニューを提供している。両店舗ともリニューア
ル以降、家族連れなど観光客の来店が大幅に増加している。
“街中店”の展開も計画
 新業態の店舗開発にも積極的に取り組む。2003(平成15)年に熊本市近見に讃岐うどん丼処「麺許皆伝」をオープン。讃岐直送うどんをセルフサービスで味わえる店舗を出店した。
 また、04年には都市型店舗の実験店として、熊本市武蔵ケ丘に店舗で作る惣菜を中心にした「元気もりもりダイニング」をオープン。ある程度の実績を残してきたことから、今後は市街地に立地する街中店も積極的に展開していきたい考えだ。郊外型の店舗とは異なり、小さな商圏での出店を想定しており、品揃え、販売方法なども工夫していく。
環境への取り組み
 環境保全を意識し、これまでもムダを省いた簡易包装や無包装、リサイクル可能な容器の使用などを積極的に進めてきた。
 また、全店で年間300万食を消費するという、うどん麺にもスチーム方式を導入。従来の釜ゆで方式に比べ、莫大な水とガスを節約することで大幅なCO2削減に繋げている。さらに、洗浄の際に大量の水を消費するフライヤーには、ろ過装置を設置。水資源の節約と同時に汚水を出さないような店舗づくりを行っている。
 「スチーム方式やフライヤーのろ過装置の導入は、水資源の削減だけでなく、店舗の運営コスト削減にも貢献している」という同社。削減されたコストの一部は、日本赤十字社、肥後の水愛護基金などへ寄付を行っている。
 他にも、工場から出る有機物(生ゴミなど)をバイオ処理して分解する機
械を導入しているほか、店頭スタッフの着用するユニホームを、ペットボト
ルを再利用した繊維を使用した素材に変更するなどの取り組みも行っている。
地域との連携も強化
 地域貢献活動の一環で「いい地域を創る!」を基本理念に05年に発足した「熊本いいくに会」へ参加している同社。企業経営者、社員、学生などが参加する同団体は、公園や公共施設、学校などのトイレ掃除といったユニークなボランティア活動のほか、学生などを対象に会員企業経営者らが講師を務める“企業塾”、独自イベントの企画や地域イベントへの協力などを行っている。「いいくに会」の活動を継続、活発化させることで、地域との連携もさらに充実させていく方針だ。
 「まずは、お客さまに満足していただくこと。また、従業員一人ひとりが
自主的に仕事に取り組める環境を整えることを大切に企業経営を行っている」と「人」に軸足を置いた経営の重要性を説く平井社長。「“出来立ての料理を常にお客さまに提供する”という当社の仕事は、お客さまの食を預かる仕事で毎日が真剣勝負。仕事にやりがいや誇りを持ち、積極的に働ける環境を提供したい」と力を込める。
 「健康で安全でおいしいものを安く提供する」という基本姿勢に「お客
さまからの信頼に応えていく姿勢を堅持」することで店舗網を拡大してき
た。「女性の社会進出、単身男性の増加、高齢化の進展などで、中食産業はまだまだ市場が拡大していく。これまでの経験、ノウハウを基にさらなる飛躍を目指す」と語った。
企業DATA
[所在地] [本社]〒860‐0047 熊本市春日7‐26‐70
[TEL] 096‐324‐3666
[FAX] 096‐326‐4115
[資本金] 2億7330万円
[設立] 1968(昭和43)年5月
[事業内容] 弁当・惣菜・サンドイッチ・おにぎり・寿司の製造及び直売
[年商] 約111億円(06年3月期)
[代表者] 平井 浩一郎
[従業員] 1650人
[URL] http://www.hirai-wa.com
[関連企業] どんどんライス(熊本市・福岡県筑後市) ワイドリサーチ(熊本市) ヒライパッケージ(熊本市) サン・トップ運輸(熊本市・福岡県筑後市)

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※この記事内容は、くまもと経済EX:2006年7月1日発行分の掲載内容です。