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潟Wョー・スマイル  
 前川 浩幸  (まえかわ ひろゆき)

  社長
プロフィール
阿蘇市(旧阿蘇郡一の宮町)出身、1960(昭和35)年9月14日生まれ、 58歳。熊本商科大学卒業後、潟jコニコ堂入社。95年潟Wョー・スマイ ル取締役営業本部長、97年常務、99年4月から代表取締役社長。趣味 はゴルフ、読書、映画鑑賞 
成長戦略の一環でSFPグループに加わり、九州展開へ
 居酒屋、焼き鳥・焼肉店、自然食レ ストランなど熊本県で7業態 19 店舗 を展開している潟Wョー・スマイル。3 月1日付で首都圏など約230店舗 以上チェーン展開しているSFPホ ールディングス(=SFP)のグループ に加わり、熊本に加え九州での店舗展 開を進めていく。  今回地方都市において豊富な居酒 屋経営ノウハウを持つ企業と提携し たいSFPと事業拡大を目指す同社 との思惑が一致し、組むことを決定。 前川社長は「会社のさらなる発展のた めのM&A戦略」と話し、SFPが展 開する海鮮居酒屋「磯丸水産」をはじ めとする成長ブランドの運営を受託 する一方で、同社の「肥後の海賊
 前川 水軍」などの独自ブランドの育成・強 化や広域展開をSFPがサポート。 また、東証2部上場のSFPに合わせ た福利厚生や社員教育、新たな仕入 れルートの確保などスケールメリット を生かした経営を行っていくという。  「SFPの信用力、資金力、情報力、 人材力、開発力をバックにジョー・スマ イルとして店舗展開を加速させてい く。また、将来的には当社がМ&Aを する側に立ち、九州地区で居酒屋の連 合体を組織していきたい」と意気込 む。また、「熊本の企業として、熊本の 食材や食文化を広げるとともに、地 域経済の活性化にも貢献していく」と 語り、今後も前川社長を中心に同社 は歩みを進める。

※この記事内容はくまもと経済3月号(2019年2月28日発行分)の掲載内容です。