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潟Rッコファーム  
 松岡 義清  (まつおか よしきよ)

  社長
プロフィール
菊池市出身、1976(昭和51)年5月7日生まれ、47歳。大津産業高校(現熊本翔陽高校)卒。97年4月同社入社、2011年1月同社社長に就任。趣味はゴルフ、ジム、サウナ
創業55年・地域と共に共生、発展へ
 鶏卵生産販売を主軸に、物産館、レストラン、菓子工房、パン、バームクーヘン工房(Cプラス)などの複合施設「たまご庵」や、オンラインストア運営、地域活性化事業などにも注力する潟Rッコファーム(菊池市森北)。今年、創業から55周年の節目を迎えるに当たり「産みたての温かいたまごを直接お客様にお届けしたい」という創業の原点に立ち返るとともに、挑戦する組織体をつくり、未来永劫進化し続けることを誓う。
 増加傾向にある鳥インフルエンザに対して防疫対策を強化し、リスク管理を徹底。卵の価格上昇等に対応するため、DXへの注力で組織と業務を改革している。新商品開発や阿蘇くまもと空港での店舗展開など、今後の旅行需要の増加にも期待を寄せる。
 また、企業の存在価値は社会的役割を果たすことと位置付け、農産業の地域課題解決に向けて、商品の受託製造事業を開始。新商品開発を通じて優れた地元農産品の活用や人手不足の解消などにも貢献していく。
 2024年の経営方針は、変革を急務と認識し、一人ひとりの努力で会社全体を見直すこと。DXや様々な業態変化に対応し、主体的に何事も自分事として全員で経営していく姿勢を打ち出した。社内改革を進めつつ、地域との連携を深め、従業員の満足度向上にも注力。公休日の増加といった福利厚生の向上も図り、24年をより良い未来への一歩とする。
〒861-1312 菊池市森北1077 TEL0968(24)0007 FAX0968(24)5056 https://www.cocco-farm.co.jp/
創業/1969年4月 資本金/1千万円 事業内容/養鶏、食品の製造加工販売、農産物の生産販売、物産館「たまご庵」、菓子工房、レストラン、パンバームクーヘン工房(C +)、阿蘇くまもと空港店、健康食品の製造、インキュベーションオフィス 従業員数/130人
※この記事内容はくまもと経済3月号(2024年2月29日発行分)の掲載内容です。