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芋焼酎「茂作」が酒類品評会で優等賞を受賞
 花の香酒造 新商品の発売も開始

玉名郡和水町の花の香酒造梶i神田優子社長)が製造する芋焼酎「茂作」はこのほど、2010年国税局酒類品評会で優等賞を受賞した。
熊本国税局管轄内(熊本県、宮崎県、鹿児島県、大分県)で製造された酒類の品質調査を行っているもの。本格焼酎部門での出品数は260点だった。同社の芋焼酎「茂作」は、地元で採れる芋「高系14号」を使用。地元農家と連携し、竹炭を用いた土壌改良から行った。黒麹と水にもこだわり、香りが上品で柔らかく飲みやすい点が特徴だという。
また同社は、これまで販売していた低アルコール純米酒「fu―ca」に炭酸を加えた、発泡清酒「fu―ca Sparkling」の販売を始めた。甘酸っぱくフルーティーな味わいに仕上げ、女性をターゲットにしているという。販売価格は250ml入りで450円。アルコール度数は7度と、従来の清酒の半分程度。
神田社長は「熊本県の酒蔵が芋焼酎で賞を受賞するのは珍しいことで、とてもうれしく思っています。ぜひ、熊本の方に味わっていただきたいです」と話している。  (益田)
週刊経済:2010年6月15日発行 No.1577

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