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県産豚「ひごさかえ肥皇」使った土産品開発
 ナカガワフーズ 炭火焼で一口サイズに

食肉、総菜、冷凍食品製造販売の潟iカガワフーズ(菊陽町原水、中川敬志社長)はこのほど、県ブランドの豚肉「ひごさかえ肥皇」を使ったお土産用の新商品を開発した。
「ひごさかえ肥皇」のモモ肉を人吉球磨産の樫の木で炭火焼にしたもので、1袋150グラム800円で販売する。県と熊本市が連携して実施する「おみやげ開発プロジェクト」の採択商品として、昨年から開発していたもの。「ひごさかえ肥皇」は県で独自に開発された豚で、肉色が鮮明で適度な固さと粘りがある良質な脂質を持つことなどが特徴。同商品は食べやすさやお土産としての手軽さなどを課題にし開発に取り組んでいた。 (横山)
週刊経済:2011年3月1日発行 No.1612

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