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県産・九州産原料を使った調味料とみそなど発売
 フンドーダイ 6アイテムの新商品

しょうゆ・みそ製造販売のフンドーダイ梶i熊本市楠野町、大久保太郎社長)は、3月から熊本県産や九州産の原料を使ったつゆやドレッシングなどの調味料と阿蘇産の原料を使ったみそなど6アイテムの新商品を発売した。
九州産ユズを使った「柚子こしょう 酢みそ」(190g・273円)は、熟成させたみそをベースにユズこしょうのピリッとした辛味とほど良い酸味が特徴。天草・芦北地方のうたせ船で獲れる石エビを焼いて抽出しただしを使った「焼きえびつゆ」(400ml・420円)は、風味が香ばしい上品な色合いのつゆに仕上げたという。また、県産の大根とユズを使った「おろしゆずぽん酢」は大根おろしがたっぷり入った香り豊かなつゆに仕上げ、150ml入り(250円)と360ml入り(420円)の2タイプを発売。熊本芦北産のタマネギ・サラたまちゃんを使った「和風しょうゆドレッシング」(220ml・367円)は、しょうゆをベースにかつおや昆布、シイタケのだしを加え、飽きの来ない和風の味わいが特徴という。また、みその新商品「熊本県産原料合わせみそ」(1kg・577円)は、阿蘇産コシヒカリと県産の大豆、麦を使用し、ふんわりと甘くふくよかな味わいの米麦合わせみそに仕上げた。
同社では「熊本・九州の味をテーマに、地元に根強く定着していくような商品になれば」と話している。 (熊谷)

週刊経済:2011年3月8日発行 No.1613

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