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レンコンを使った焼酎を発売
 小田商店 自社農園のレンコンを使用

からしれんこんなど製造、販売の鰹ャ田商店(宇城市松橋町、小田英雄社長)は10月、レンコンを使った焼酎を発売した。
商品名は「蓮根焼酎 れんこん」。720ml入りで、1575円。同市不知火町にある自社農園で栽培したレンコン、県産米による白麹、阿蘇の伏流水を原料にしたもの。製造は山都酒造梶i山都町)で、1回の製造本数は800本。減圧蒸留でレンコンの香りを生かし、辛口に仕上げたという。同地の本店とJR熊本駅の「フレスタ西館」の熊本駅店で販売する。
小田社長は「日本酒に近い味わいで、くさみがなく女性でも飲みやすくなっている。今後は飲食店に向けた販売も視野に入れ、熊本の新しい特産品として広めていきたい」と話している。
同社は1990(平成2)年設立。資本金は300万円。従業員数は11人。からしれんこんの製造販売、馬刺しや蜂蜜などの販売を行う。2011(平成23)年にJR熊本駅のフレスタ西館に店舗をオープンした。 (中嶋智)
週刊経済:2012年11月20日発行 No.1699

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