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本社敷地内の新本社・工場が完成・・・・杉本本店

 食肉加工販売の叶剿{本店(宇城市豊野巣林、杉本光士郎社長)が同地に建設していた新本社・工場が完成し、6月22日に業務を開始した。
 場所は旧本社の南東側。新本社・工場は鉄骨造り3階建て、延べ床面積は2641u。1階が食肉加工、処理場、2階が品質管理室、商談室、3階が事務所、応接室、社員食堂。食品衛生管理手法HACCP(ハサップ)に対応している。洪水被害対策として、床を1・2m高く設計した。また、南側の既存工場と接続し、業務効率化を図った。生産能力はこれまでの約3倍増となり、国内外へ向けた和牛の供給体制を確立するという。総事業費は約20億円。旧本社屋は残す。
 同社は1947年創業、83年設立。牧場40カ所で約2万頭のブランド牛「黒樺牛(くろはなぎゅう)」を飼育・販売する。2020年の売上高は108億円、スタッフ数は130人。
_くまもと経済 業界NAVI_:2020年9月30日発行 No.472

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