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22年末に塩分吸収を抑制できる食塩を商品化・・・・トイメディカル

 医療関連製品開発・トイメディカル梶i竹下英徳社長)は、同社が開発を進めている塩分吸収を抑える塩味調味料の2022年末の商品化を計画している。
 3年前から開発をすすめていたもので、同社が特許を取得する、塩分を吸着し体外へ排出する技術を応用した塩味調味料。業務用として食品メーカー向けのOEM商品として販売していきたい考え。
 竹下社長は「糖分の過剰摂取を抑える人口甘味料は数多く開発されているが、塩味は、塩以外から感じることができないため、塩分の過剰摂取を抑えるためには、減塩に頼るしかなかった。開発中の新製品は、減塩することなく塩の摂取量をコントロールできることから、これまでにない塩味調味料として新しい市場を開拓できる」と話している。
_くまもと経済 業界NAVI_:2022年3月2日発行 No.489

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