トップ 経済ニュース
経済ニュースEconomic News
熊本に特化した転職支援サービス、求人情報 | リージョナルキャリア熊本

調味料選手権のだし部門で最優秀賞・・・・ホシサン

 みそ、しょうゆなど加工調味料製造・販売のホシサン梶i熊本市北区龍田弓削、福島和政社長)の商品「くまもとマイスターズ 鯛白だし」が10月29日、第14回調味料選手権2023の出汁(だし)部門で最優秀賞を受賞した。(一社)日本野菜ソムリエ協会(東京都、福井栄治代表理事)主催。
 同商品は県海水養殖漁業協同組合が生産した真鯛の骨からエキスを抽出しており、真鯛のうま味と甘味が特徴という。内容量は200ml。価格は750円。
 同日、阪神梅田本店(大阪府)の食祭テラスで同選手権の発表会が開かれた。今回は全国から211品の出品があり、そのうち調味料ソムリエなど食の専門家による1次専門家食味審査会で選抜された50品が最終審査に進み、総合第1〜3位の3品が選ばれた。最終審査は同日行われ、一般来場者による投票や販売数でも審査された。出汁(だし)部門など各部門最優秀賞(17部門)のほか、地域の味ベスト賞、審査員特別賞、話題賞も決定した。同選手権は調味料の魅力を社会に広めることで業界の活性化を図り、全国各地の調味料を発掘し、商品の知名度向上を寄与することを目的に2014年から毎年開いている。
 福島社長は「当商品は鯛のうまみと香りがしっかりしており、高級感がある点が高く評価された。今回の調味料選手権で、熊本県内外の方に当商品を知ってもらう良い機会が得られた。これからも全国の方においしさを広く知っていただけるよう努めたい」と話している。
_くまもと経済 業界NAVI_:2024年1月30日発行 No.512

関連記事

powered by weblio



「くまもと経済」は昭和46年の創刊以来、『熊本』に密着した独自の特集記事や企業ニュース、人物 インタビューなど、毎号200以上の企業・団体の発展的な経済情報を掲載。業界や特定企業の動向を知る情報源として、また、事業展開のための情報・資料として、熊本のビジネスシーンで広く活用されています。

定価:1,931円/年間購読:19,500円

購読のお申込みはこちらから