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球磨栗を使った団子を発売
 ゲイコー ネット販売も開始予定

鯨など水産品加工卸の潟Qイコー(熊本市田崎町、橋本稔社長)はこのほど、球磨栗を使った団子「球磨栗もっちり団子」を発売した。
同商品はJA球磨が取り扱う人吉・球磨地方特産の「球磨栗」を使ったもので、粒状とペースト状にした栗のあんを小麦粉の皮で包んでいる。1袋4個入り、価格は630円。全国生協で取り扱うほか、JA球磨とともに近くネット販売も始める予定。
同社は1955年10月設立、資本金は1千万円。従業員は70人。2003年からいきなり団子や「いきなり冷芋団子」「プチいきなり団子」などの派生商品を販売している。「十人百色とも言える現在の消費者ニーズに応えるよう、商品ラインアップの充実を図った。栗の旨みや素材感を最大限に生かしているので、地元の味として売り出していきたい」と話している。 (東)
週刊経済:2010年6月22日発行 No.1578

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