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天日干しの自然塩使いみそを製造
 天草天然塩本舗 商品名は「棚底みそ」

天草市倉岳町の食塩製造・鞄V草天然塩本舗(村本秀克社長)は、同社製造の食塩を使った自社製みそを近く販売する。
商品名は「棚底みそ」。1パック500グラムで、小売価格500円での販売を予定している。主な販路は、熊本市内の食品スーパー、百貨店。「天日干しで仕上げた海水塩を使ったみそを是非味わってもらいたい」と同社では話している。
同社は同地棚底地区の沖合い約700mの海水を汲み上げ、平釜式による製塩方法で海水を煮詰め、天日干しで仕上げた塩を製造している。塩製造から抽出される苦汁成分を活用した果樹用の肥料、畜産用飼料など製品開発にも取り組んでいる。 (徳山)

週刊経済:2010年11月30日発行 No.1600

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