トップ 経済ニュース
経済ニュースEconomic News
熊本に特化した転職支援サービス、求人情報 | リージョナルキャリア熊本

熊本市版HACCP認証の最高評価を取得
 ホシサン みそ・しょうゆ業では初

 みそ、しょうゆなどを製造・販売するホシサン梶i熊本市北区龍田弓削、古荘完二社長)は3月30日、同社工場(同地)で熊本市食品自主衛生管理評価(以下、熊本市版HACCP)の最高評価を取得した。みそ・しょうゆ業では初。
 熊本市版HACCPは2008(平成20)年4月から始められた制度で、食品製造、加工または調理を行う市内の施設を対象に、独自の評価チェック票を用いて1から8段階まで評価し、5段階以上を認証するもの。同社は熊本市版HACCP認証取得のために2010年にキックオフし、12年3月にみそ・しょうゆ業で初めてとなる「7段階」を取得。その後も同評価獲得のための活動を続け、3月30日付で最高評価の「8段階」を取得した。
 同社は「お客さまに最高品質で安心、安全なみそ、しょうゆやその関連食品を提供し続けるために、国際基準にのっとった衛生管理を続けている。今後もより高いレベルでの衛生管理を続け、食品の安全基準であるISO22000などの獲得を目指していきたい」と話している。(東山)
週刊経済:2015年4月28日発行 No.1822

関連記事

powered by weblio


タイトル 発行
阿蘇グリーンストックに寄付金を贈呈  熊本トヨタ自動車 環境保全の取り組みとして 2015年5月19日発行 No.1824
専務に古荘貴敏常務が昇格  古荘本店 常務に斎藤博司取締役 2015年4月28日発行 No.1822
病院北側に7階建て教育研修センターが完成  済生会熊本病院 1階に院内保育園 2015年4月28日発行 No.1822
水前寺のビジネスホテルを全面リニューアル  松屋本館 総工費は2億7千万円 2015年4月28日発行 No.1822
『地方創生』元年と位置づけ連携を強化  熊本経済同友会 副代表幹事に柏尾SYSKEN社長 2015年4月28日発行 No.1822
支店長に後藤義幸川崎店長  ゆうちょ銀行熊本支店 4月1日付で 2015年4月28日発行 No.1822
中央街の「パスート駕町ビル」に本社を移転  日本パスート・パスート24 市営駐輪場も管理 2015年4月28日発行 No.1822
八島町に本社工場を新築移転  マツエダフーズ 業務効率化を図る 2015年4月28日発行 No.1822
5月1日、帯山5丁目に本社移転  イワイホーム 関連団体所有のビルに入居 2015年4月28日発行 No.1822
熊本市版HACCP認証の最高評価を取得  ホシサン みそ・しょうゆ業では初 2015年4月28日発行 No.1822
熊本の経済を知るなら 月刊誌「くまもと経済」

「くまもと経済」は昭和46年の創刊以来、『熊本』に密着した独自の特集記事や企業ニュース、人物 インタビューなど、毎号200以上の企業・団体の発展的な経済情報を掲載。業界や特定企業の動向を知る情報源として、また、事業展開のための情報・資料として、熊本のビジネスシーンで広く活用されています。

定価:1,931円/年間購読:19,500円

購読のお申込みはこちらから