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医学部長に尾池雄一大学院教授・・・・熊本大学

 熊本大学(熊本市中央区黒髪、小川久雄学長)の医学部長に4月1日付で尾池雄一大学院生命科学研究部教授が就任した。大学院医学教育部長、同生命科学研究部長を併任する。任期は3年間。文学部長には伊藤正彦大学院人文社会科学研究部教授、大学院社会文化科学教育部長に鹿嶋洋同教授、大学院保健学教育部長に大林光念同生命科学研究部教授が就いた。
 尾池雄一(おいけ・ゆういち)氏は熊本市出身、1966(昭和41)年1月生まれ。2007年熊本大学教授(大学院生命科学研究部分子遺伝学講座)。16年医学科長、臨床医学教育研究センター長。専門は代謝・循環医学分野。

理事・副学長に水元豊文文学部長

 また同大の理事・副学長に4月1日付けで、水元豊文文学部長が就任した。任期は3年間。人事・労務を担当する。
 副学長には金岡省吾・熊本創生推進機構地域連携部門長・教授、岸田光代・大学院総合科学技術共同教育センター教授が就いた。それぞれ地方創生・地域連携、グローバル教育を担当する。
 水元豊文(みずもと・とよふみ)氏は1959年生まれ。駒沢大学大学院人文科学研究科社会学専攻修士課程修了。米国バージニア工科大学大学院単位取得退学。財団法人電気通信政策総合研究所研究員、慶応大学メディア・コミュニケーション研究所助教授を経て、2004年に熊本大学文学部助教授。10年8月、同教授。15年から文学部長。熊本大学文学部付属漱石・八雲教育研究センター長などを務めている。専門分野はコミュニケーション学、情報メディア倫理。

分裂酵母を用いたクラフトビールを開発

 また同大は4月3日から独自に開発した酵母を使用したクラフトビールを発売した。
 谷時雄理学部教授らの研究グループは「分裂酵母Kumadai-M42株」を使用した吟醸香クラフトビールを開発。同大生活協同組合で販売するもので、製造元は潟_イヤモンドブルーイング。400本を限定販売する。分裂酵母ジャポニカスを使った醸造は昨年4月販売を始めた芋焼酎「池の露 湯島The Highest Yeast」に次いで2例目。商品名は「Kumadai Craft Beer JAPONICUS」。価格は330ml 700円。ラベルのデザインを同大教育学部3年生が手掛けた。
 谷教授の研究室で育種開発した同酵母株は吟醸香の主成分カプロン酸エチル、β−フェネチルアルコール、酢酸イソアミルのすべてを高生産し、日本酒のような華やかな香りのクラフトビールに仕上がったという。
 同大は「分裂酵母は市販のビールに用いられる出芽酵母とは異なり、均等に分裂していく珍しい酵母で、ジャポニカスを用いたビール醸造は世界初の試み。このビールは冷蔵庫での瓶内熟成が可能で、長期熟成することで味わいが変化・向上する」と話している。
_くまもと経済 業界NAVI_:2023年6月30日発行 No.505

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