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熊本市版HACCP認証の最高評価を取得
 ホシサン みそ・しょうゆ業では初

 みそ、しょうゆなどを製造・販売するホシサン梶i熊本市北区龍田弓削、古荘完二社長)は3月30日、同社工場(同地)で熊本市食品自主衛生管理評価(以下、熊本市版HACCP)の最高評価を取得した。みそ・しょうゆ業では初。
 熊本市版HACCPは2008(平成20)年4月から始められた制度で、食品製造、加工または調理を行う市内の施設を対象に、独自の評価チェック票を用いて1から8段階まで評価し、5段階以上を認証するもの。同社は熊本市版HACCP認証取得のために2010年にキックオフし、12年3月にみそ・しょうゆ業で初めてとなる「7段階」を取得。その後も同評価獲得のための活動を続け、3月30日付で最高評価の「8段階」を取得した。
 同社は「お客さまに最高品質で安心、安全なみそ、しょうゆやその関連食品を提供し続けるために、国際基準にのっとった衛生管理を続けている。今後もより高いレベルでの衛生管理を続け、食品の安全基準であるISO22000などの獲得を目指していきたい」と話している。(東山)
週刊経済:2015年4月28日発行 No.1822

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