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天草塩を使用したふりかけを発売・・・・カネリョウ海藻

 海藻加工販売のカネリョウ海藻梶i宇土市笹原町、木良樹社長)は10月1日、国産ばらのりと枕崎産かつお節を組み合わせ、天草塩で味付けしたふりかけを発売した。
 商品名は「ぶっかけかつおのり 旨塩味」。近年、降水量の減少や赤潮の影響で国産ノリの不作が続き、取引価格が高騰している状況の中、塩やごま油で味付けされた韓国ノリの人気の高まりを受け、国産ノリを盛り上げようと韓国ノリから発想を得て同商品の開発に至った。同商品は豊富な香りが特徴の国産ばらのりと日本一の生産量を誇る枕崎産かつお節を組み合わせ、県産平窯製法で製造した天草塩を使用し、「和」をテーマに仕上げている点が特徴という。内容量は40グラム。希望小売価格は438円。全国の量販店で販売する。
 同社は「かつお節の香ばしい香りとノリの磯の香りが混ざり合い、県産平窯製法の天草塩のほどよい塩加減が食欲をそそる一品。天草塩にはミネラルが豊富に含まれており、健康に気を使う方も楽しめる商品」と話している。
_くまもと経済 業界NAVI_:2023年12月30日発行 No.511

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